欧冠体育滚球首页

当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

装备制造业的投资机会该如何把握?

时间:2020-08-11    来源:上海证券报    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

欧冠体育滚球首页         消费、医药板块容易诞生牛股众人皆知,但容易被忽视的装备制造板块也不乏投资机会。比如近一年内春风动力从18元涨到97元,实现了5倍左右的最大涨幅。三一重工、先导智能、恒力液压、巨星科技、杭氧股份等细分制造业龙头,也纷纷走出了长牛趋势。

欧冠体育滚球首页         那么投资者如何深挖装备制造业的投资机会?华泰证券研究所高端制造研究负责人、机械首席章诚在接受专访时表示主要有三点:

欧冠体育滚球首页         一是要选择好行业,下半年相对看好半导体设备、新能源汽车设备等细分领域,其中半导体设备可能会是景气度最高的。二是要选择各领域当中前两名的企业,在制造业中前两名通常占据了绝大部分的市场份额。三是观察企业毛利率、收入增速的是否出现向上的变化。

欧冠体育滚球首页         关注四个高端制造子行业

        在高端制造业中,章诚重点关注半导体设备、机器人、新能源汽车设备、工业服务四个细分领域。

        章诚认为半导体设备可能会是下半年最景气的。

欧冠体育滚球首页         一是,受到下游的需求回升的影响,包括5G升级、消费电子被抑制的需求重新开始释放,半导体设备行业需求将迎来一个向上拐点。

欧冠体育滚球首页         二是,半导体设备现在有接近2000亿的市场,但90%都是用国外设备,国产化率比较低,但是反过来也说明中国企业有巨大的增长空间。目前国产化率正在慢慢的提升过程中,国内公司市场份额不断上升。

欧冠体育滚球首页         目前,半导体板块估值水涨船高,动辄百倍PE,市场近期回调幅度不小。那么,该板块的高估值还能维持吗?

欧冠体育滚球首页         章诚认为,估值是市场选择的一个结果。高端制造业的毛利率肯定是高的,本质还是在于它的稀缺性。“我觉得只要未来公司的毛利率不回到一个很平庸的状态,而是维持在50%至70%的水平,收入保持每年30%以上的增长,那市场就不会去担心它,也不太有理由说估值会掉头向下。”

        新能源汽车设备也是章诚比较看好的领域。他认为,动力电池中长期需求明确,欧洲与中国将成为扩产主战场,重点关注锂电设备的成长空间。

欧冠体育滚球首页         “宁德时代的扩张带动了一大批公司的崛起,国内锂电设备国产化率高,这些公司开始进入海外拓展关键阶段。现在电动车的销量刚刚开始回升,最迟明年下半年,一些电池设备公司有望迎来新的订单。”章诚介绍道。

欧冠体育滚球首页 再往后几年看,章诚认为,机器人行业会迎来投资机会。机器人的范畴其实非常广,包括工业机器人、服务机器人等,未来有很多的场景可以应用,这个行业暂时看不到天花板。

欧冠体育滚球首页         三个步骤选择优质标的

        经济学有一个著名原理叫微笑曲线,制造业是在最底部区间,它的利润率也最低,占据两头较高位置的一个是品牌、一个是技术。

        章诚认为,未来只有占据微笑曲线两端的制造业企业,在业绩和市值上会表现更佳。制造业大部分是对企业的,品牌需要日积月累,而不是做广告做出来的,所以更倾向于寻找微笑曲线当中靠近技术端的企业。

        在微笑曲线中占据高端的优质标的,具体要如何选择呢?他认为,主要有三个步骤:

        第一步是选行业,在制造业领域,判断行业的趋势比判断公司本身要重要得多。很多制造业公司的诞生和壮大都有时代背景,选择行业要跟随国家整体的战略方向。

        第二步是选各自行业领域当中前两名的龙头企业。因为现在的制造业跟原来不一样,第一名可能就占到40%-50%的市场份额,第二名再拿掉20%-30%,剩下的企业市场份额非常小。

欧冠体育滚球首页         第三步是观察这些企业毛利率、收入增速的变化。一家优秀的公司,特别是当股价开始重新走得比较强的时候,一般都是在订单开始变化,导致收入的向上拐点出现的时候。

        章诚表示,制造业是中国经济很大的一个组成部分,每次经济的走强和市场走强都离不开制造业板块。但是要注意的是,制造业公司的波动性很高,因为它的固定成本非常高,需要买机器、建厂房等重资产投入。“所以对我们来说提出了一个比较高的要求,就是当这个行业表现非常好的时候,我们反而要去警惕是不是周期会到头了。”

        做聚焦于行业的研究员

欧冠体育滚球首页         “我大概做了11年的研究,我觉得中国制造业在过去一段时间,给我的超预期程度和惊喜感非常强。”章诚在采访中说道,制造业在外部政策和环境变化下展现出了强大的韧性,给予了市场很大的信心。

欧冠体育滚球首页         一是经受住了贸易摩擦的考验。从报表来看很多企业收入不减反增,因为企业做了主动的产品升级。

        二是经受了2020年初的疫情考验,当时很多企业无法开工遭受了很大的影响,但是现在都挺过来。未来伴随着经济复苏,这些公司的业绩可能还会再创新高。

欧冠体育滚球首页         在研究方法上,比起单纯做二级市场股票的研究,章诚与团队更偏向于产业的投资研究,在投资思路上将一、二级市场相结合。

欧冠体育滚球首页         他表示,自己的研究团队对很多公司的研究、跟踪超过十年的时间,无论公司业绩好坏,都一直陪伴着这个企业。“当企业发展好的时候,我们的话语权就更强,还能更客观和专业,这是我们想做的不一样的研究。”

欧冠体育滚球首页         注册制之下,投资价值研究报告的作用大幅提高,卖方研究也肩负着更大的责任和挑战。章诚团队撰写了“科创板第一股”华兴源创的投价报告,团队一直以来采用聚焦于行业的研究方法,对于评估公司价值起到了很大的帮助。

        总结来看,他认为做好合理的定价主要有三点:一是,定价的时候要本着公允的态度。二是,要从市场空间和行业地位去判断,而不是按照以往根据利润给出估值的估值体系。三是,积累丰富的经验,判断公司在二级市场可能会有多少的市值。